"СВЕТЛАНА БЕВЗА ДЛЯ #MILKTALKS"

СВЕТЛАНА БЕВЗА ДЛЯ #MILKTALKS

Открыть новый сезон проекта #MilkTalks мы пригласили одного из самых успешных украинских дизайнеров и молодую маму Светлану Бевзу. Света пригласила нашу команду в загородный дом, где рассказала о том, как ей удается совмещать заботу о трехлетнем сыне Марке с грандиозными творческими планами. Про то, как меняет материнство и про подготовку к предстоящему показу в Нью-Йорке читайте прямо сейчас в нашем интервью.

Маруся  Коваль: Света, летом вы отпраздновали трёхлетие Марка. Расскажи, как готовились к этой дате? Что подарили сыну? 

Светлана Бевза: Для меня было очень важно сделать классную атмосферу не только для детей, но и для родителей. Я много раз была на детских праздниках и часто замечала, что если дети заняты с аниматорами, то, как правило, родители скучают. Поэтому мне хотелось сделать праздник в формате загородного пикника, с развлечениями для детей и взрослых. Мы не делали акцент на детской музыке и зонировали пространство, чтобы взрослые смогли тоже отдохнуть. Получилось душевно). Касательно подарка, в этом году Марк осознанно попросил дрель и молоток. Его сейчас интересуют инструменты и я начала замечать, что ему очень нравится что-то мастерить руками.

М.К.: Что за эти три года оказалось для тебя самым сложным в материнстве?      

С.Б.: Сложнее всего было осознать, что ты больше не принадлежишь себе и степень ответственности, которая теперь навсегда твоя. Мне было непросто перестроиться, так как я привыкла располагать своим временем, а первые два года после рождения зависели от Марка и его режима дня. Я кормила грудью до 9 месяцев, бегала на работу и была без няни. Вспоминаю, как физически тяжёлый период. Я всегда предполагала, что буду сознательной мамой, что и случилось. Меня удивило только то, что этому факту удивились все мои подруги (смеется). С появлением Марка у меня изменилось отношение к другим детям. Если раньше детский плач в общественных местах мог раздражать, то сейчас, напротив, у меня возникает острое желание помочь. Меня абсолютно удивила сила материнских инстинктов, которая заложена в женщине.

М.К.: Как проходила твоя беременность? Не было ли проблем с лишним весом, резкой сменой настроения?

С.Б.: Во время беременности я набрала 18 кг, 9 из которых сбросила сразу после родов, остальные оставались со мной на протяжении девяти месяцев грудного кормления. На самом деле мне было психологически сложно прийти в себя после родов. Я не знаю точно, что такое послеродовая депрессия, но по всем признакам она у меня могла быть: было постоянное ощущение беспомощности и одиночества, просто хотелось, чтобы меня пожалели, но я не привыкла просить о помощи и считаю это своим минусом. Плюс, были проблемы со спиной, с которыми я смогла справиться только через год тренировок с реабилитологом и лечебными массажами спины. К тому же, меня раздражало то, что в этот период у меня «не работали» мозги, из-за чего я не могла сосредоточиться на важных вещах.

М.К.: Как выбирали имя? И почему остановились на варианте Марк?  

С.Б.:  Это был долгий выбор, потому что к процессу выбора имени подключились родственники. Тогда я поняла, что когда дело касается твоего ребенка, нельзя идти на компромиссы с родственниками. Питание, воспитание, здоровье, выбор имени - первенство касательно таких решений  должно принадлежать матери, ну и ответственность за принятия таких решений соответственно тоже. Мы с мужем решили выбрать достаточно редкое имя, чтобы его не было ни среди родственников, ни друзей. И как-то утром муж предложил: «А давай назовем Марк?». Я сразу согласилась. Это сильное имя! Оказалось впоследствии, что это имя в Украине сейчас очень популярно). 

М.К.: Есть ли в вашей семье запреты?    

С.Б.: В нашей семье есть запреты, но они в большей степени касаются здоровья и даются в форме предостережений. Я считаю, что каждый раз, когда ты ребенку говоришь «нет», нужно обязательно объяснять, почему ты это запрещаешь, и к чему может привести его непослушание. Когда мы резко отдергиваем ребенка от какого-то действия, то лишаем его возможности самостоятельно прожить опыт. Также  я считаю, что не должно быть четкого распределения, чем ребенок должен играться. Я разрешаю брать ему те предметы, которые ему интересны. Он начинает фантазировать, так развивается креативное мышление.

М.К.:  Сейчас многие мамы ограничивают своих детей в потреблении сахара, муки или глютена.

С.Б.: Я стараюсь минимизировать сахар в его рационе, а наш педиатр говорит, что в три года ему можно дать кусочек черного шоколада и это полезно для развития мозга. Сахар мы заменяем натуральной фруктозой. Что касается мяса, то здесь я выбираю рыбу. На самом деле у него очень интересный вкус развивается, ему предлагается большой спектр продуктов, но его предпочтение падает на сырую гречку, соленый огурец, лимон, фисташки и икру. Из сладкого он будет есть блинчики и сырники из мелкозернистого творога.

М.К.: Разрешаешь ли ты Марку смотреть мультики?

С.Б.: Раньше я думала, что не буду давать смотреть мультики своему ребенку в раннем возрасте. Но сейчас понимаю, что нас окружает совсем другое поколение детей. Если раньше гаджетов у нас просто не было в наличии, и мы ограничивались телевизором, то сейчас мне кажется, нереально его изолировать от новых технологий и главное - зачем? Понятное дело, что для зрения просмотр мультиков на планшете нужно дозировать. Я считаю, что практически все можно, если в меру. 

М.К.: На чем основан твой подход к ребенку? Читаешь ли ты специальную литературу?

С.Б.: На самом деле очень многие вещи делаются интуитивно. Ребенок – "чистый лист", абсолютно невинный, как губка впитывает любую информацию окружающей его среды - то, что ты в него заложишь, то в будущем воздастся. Но при этом я убеждена, что все дети рождаются разными, с определенным генетическим набором и потенциалом, который ты можешь развить и направить в нужное русло. Такого ребенка, как Марк, нельзя воспитывать, ему нужно предлагать различные варианты решения задач, направлять, но не ограничивать. Он уже сразу дает обратную связь на какие-то событие и уже четко говорит, что ему нравится, а что - нет. Важно говорить с ним, как со взрослым, с одной стороны, но, с другой - ребенок для своей психологической безопасности должен чувствовать разделение между собой и родителями, между ним маленьким и взрослыми. Таким образом, он будет чувствовать авторитет в семье, и будет понимать, что его кто-то защищает и оберегает. Я считаю, субординация в семье должна быть обязательно.

М.К.: В воспитании сына у вас общие взгляды с мужем? Легко идете на компромиссы?

С.Б.: У нас очень схожи взгляды в воспитании ребёнка, кроме, пожалуй, одного момента. У мужа есть четкое убеждение того, что мальчики не должны плакать, с чем я абсолютно не согласна. Пока Марк маленький - это единственный способ, с помощью которого он выражает свои эмоции. И я считаю, что ребенку ни в коем случае нельзя запрещать плакать. Если ребенок при родителях вынужден сдерживать свои эмоции, то он не сможет доверять им на 100%, не сможет выражать свои эмоции, будучи взрослым. Вот это, наверное, единственное расхождение во взглядах.

М.К.: Я слышала, ты с Марком разговариваешь на украинском языке.

С.Б.: Да, все верно. В нашей семье все разговаривают только на украинском языке. Русскую речь он слышит на улице и на детских площадках.

М.К.: Ты уже думала про дополнительные занятия для Марка, изучения иностранных языков, спортивные кружки?

С.Б.: Да, мы пробовали водить его на курсы раннего развития и поняли, что на тот момент ему было еще это не интересно. С осени планируем отдать его на пол дня в садик, но только с точки зрения социализации. Я ему уже объясняю, что не все дети хотят дружить и не все дети делятся  игрушками. У людей разные характеры, и он должен это изучать. Если его долго продержать в вакууме, он не будет понимать поведение других детей. Я выступаю за счастливое детство. Качели, велосипеды, синяки, котики, собачки - вот это должно ему приносить сейчас радость. Я не приветствую пичканье учебой ребенка до трехлетнего возраста. 

М.К.: Как обычно проходят ваши выходные дни? Есть семейные традиции?

С.Б.: Для нас (для меня так точно) идеальный выходной - это когда мы втроем проводим целый день дома, и при этом не звонит телефон и, желательно, не работает интернет. Выходные – для нас редкость, особенно у моего мужа, поэтому так ценны. Я предпочитаю тихий спокойный отдых.

М.К.: Вы уже путешествовали вместе?

С.Б.: Да, мы летали в прошлом году с Марком в Турцию. Честно признаться, мы тяжело пережили акклиматизацию: аллергия, насморк, температура.  Многие педиатры советуют до 3 лет детям не менять климатическую  зону и я, пожалуй, теперь с этим соглашусь. После 3х-летнего возраста, я считаю, что ребёнка желательно брать с собой в любые путешествия - это невероятно расширяет кругозор и положительно влияет на развитие ребёнка. 

М.К.: Как у дизайнера, у тебя уже, наверняка, сформировался ряд любимых детских брендов? Где и какую одежду ты покупаешь сыну?

С.Б.: На самом деле, практически все "ходовые" вещи Марку я покупаю в H&M и Zara kids. Марк очень активный, вещи быстро пачкаются и изнашиваются, поэтому база -недорогая одежда. Но у нас всегда много подарков от друзей, и Марк даже часто не успевает все носить - вырастает. Из MILK KIDS, например, у меня уже есть две крутые футболки:). 

М.К.: Рождение сына повлияло на тебя, как на дизайнера? Что изменилось в твоём творчестве?  

С.Б.: У меня так интересно получается  в жизни. Сначала был один мир - я и моя работа. Потом появился другой - муж и Марк. И, по сути, они такие разные и в тоже время сосуществуют вместе. Многие стилисты и байеры говорят, что одежда бренда Bevza стала более женственной. Вещи стали более комфортными. И я с этим согласна.
А вообще, к вещам я отношусь, как к инвестициям. Когда ты покупаешь вещь, ты должен знать, что она подходит под аксессуары и обувь в твоем гардеробе, и что ты точно ее наденешь несколько раз, и она останется актуальной через год или два после покупки. Тогда ты понимаешь, за что платишь, а остальные деньги стоит потратить на более важные вещи, такие, как помощь детям, например. 

М.К.: Последние три сезона ты показываешь свои коллекции в Грузии. Расскажи, какие сейчас планы у бренда Bevza? Какие рынки тебе интересны?

С.Б.: Показы в Грузии -  это не ориентация на локальный рынок, а, наоборот, расширение международного рынка. В Грузии на Неделе моды Софии Чконии собирается много зарубежных байеров. По поводу бизнес модели бренда, я хочу правильно структурировать бизнес. Сейчас спрос больше зарубежом, к сожалению, наш рынок, на данный момент, очень узкий. Хотя, показы на Украинской неделе моды Ирины Данилевской - это то, с чего я начинала - это колоссальный опыт для меня. Я считаю для бренда в Украине хорошо и достаточно стать в несколько основных сторов. Мы продаемся на онлайн-площадке Posh с доставкой по всей Украине, на сайте Asthik, в ЦУМе и Corner. Это магазины, которые в разных своих нишах очень хорошо работают. Я даже планирую закрыть офис для частных клиентов. Мне интересно узнать аудиторию, которая покупает нас зарубежом, а по статистике продаж она составляет 89%. Конечно, я хочу выйти на Net-a-Porter и активно работать на рынках США и Японии, расширять географию бренда и наращивать обороты. Сейчас бренд на пороге очень ответственного шага - нас утвердили в официальный график недели моды в NY. Все силы сейчас идут на подготовку к показу). 

М.К.: И наш последний, традиционный вопрос. Планируете ли вы пополнение?

С.Б.: Да, мы бы хотели ещё ребёнка.

Текст: Маруся Коваль

Фото: Лена Гроза

Видео: Оля Вареник

Продюсер: Алена Масюткина